Ohne Schiri geht es nicht!

Mehr als 58.000 Schiedsrichter waren in der Saison 2016/2017 laut DFBnet als Schiedsrichter, Schiedsrichter-Assistent, 4. Offizieller oder Schiedsrichter-Beobachter aktiv. Dies geht aus der DFB-Schiedsrichter-Einsatzstatistik 2016/2017 hervor. Die Referees sorgen damit Woche für Woche dafür, dass beim Fußball in Deutschland alles in geregelten Bahnen verläuft und organisierter Wettkampfsport betrieben werden kann.

Aufgrund der starken Präsenz im Aktiven- und Juniorenbereich schreiben die wfv-Statuten vor, dass der VfL Pfullingen mindestens 13 anrechenbare Schiedsrichter stellen muss. Nachdem Kassier Bernd Vogel vor nicht allzu langer Zeit regelmäßig Strafzahlungen nach Stuttgart überweisen musste, ist der Verein im Bereich der Unparteiischen deutlich besser aufgestellt. 14 der 18 Pfeifenmänner die im Namen des VfL Pfullingen Spiele in der Region leiten, haben die Vorgaben erfüllt und werden angerechnet. Somit stellt der Verein im Bereich der Schiedsrichtergruppe Reutlingen das größte Team an Unparteiischen.

Thomas Nieswandt, der fleißige Schiedsrichterbeauftragte der Fußballabteilung, betreut eine altersmäßig recht gemischte Truppe. Zwischen 14 und 67 Jahren bewegt sich das Alter der 18 Fußballbegeisterten, die für den VfL zur Pfeife greifen.

Dennoch sucht Nieswandt nach weiteren Interessenten, die sich vorstellen können, den Schiedsrichterlehrgang zu absolvieren. VfL-Schiedsrichter erhalten nach erfolgreich abgelegter Prüfung die Kosten für das notwendige Equipment erstattet. Beim Erreichen der vorgegebenen Anzahl an geleiteten Partien und Teilnahmen an den Schulungsabenden erhält der Unparteiische zusätzlich eine jährliche Aufwandspauschale (120.- Euro, unter 18 Jahren 80.- Euro). Mit dieser sollen Ausgaben wie z.B. Mitgliederbeiträge abgedeckt werden.

Schiedsrichter

Für den VfL an der Pfeife: Hintere Reihe (v.l.n.r.): Philip Nieswandt, Yannick Meisel, Josip Maric, Mike Adam sowie Ali Waareih. Mittlere Reihe (v.l.n.r.): Schiedsrichterbeauftragter Thomas Nieswandt, Florian Klatt, Dominik Hess, Albert Silov sowie Paul Eisele. Vordere Reihe (v.l.n.r.): Uwe Klemp, Johny Helaimia, Edmund Dittmann sowie Randolf Kahle. Auf dem Bild fehlen: Orhan Demir, Mats Herdtner, Jan Alsmeier, Marco Knoll sowie Andreas Soldo.

Nieswandt Thomas Thomas Nieswandt

Schiedsrichterbeauftragter